Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Центр социальных услуг для населения Никифоровского района

Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » Мои статьи

Биографии и интервью ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. Никифоровского района.

Глушкова Надежда Александровна

 

Родилась 3 декабря 1924 года в селе Сампур Сампурского района Тамбовской области. Учебу начала  в городе Тамбове в школе №1, но когда умер отец в 1933 году, семья переехала в Мацнево Юрловского района, здесь  закончила 7 классов. Затем продолжала учебу в Тамбове, а 10 класс закончила в Юрловке Никифоровского района. Началась война.

В октябре 1942 года ушла на фронт, попала в 26 отдельный дорожный эксплуатационный батальон, служила регулировщицей.

«…Контрольно-пропускной пункт стоял в селе Белое, что на самом дне Курской дуги. Движение по дорогам было интенсивное. Беспрерывным потоком шли к Курску эшелоны с оружием, а в обратном направлении – с ранеными. Их было много, кто шел пешком, тяжело раненных вывозили на машинах. Мы, регулировщицы, помогали найти транспорт для их отправки в ближайший госпиталь»,- вспоминает Надежда Александровна при  встрече. С войсками Красной Армии освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу. С победой вернулась домой.

За боевые заслуги награждена: орденами Отечественной войны 2 степени (1943 год), Отечественной войны 1 степени, 15-ю юбилейными медалями.

В 1946 году поступила в Ленинградский медицинский институт, но заболела и уехала. 1 год училась заочно в Тамбовском педагогическом институте, а в 1949 году перешла на стационарное обучение и в 1952 году закончила историко-филологический факультет Тамбовского пединститута. По распределению работала 2 года в Токаревском районе, в селе Большая Лозовка, затем вышла замуж и переехала в  Юрловку.   Там работала до конца 1959 года учителем русского языка и литературы. В 1960 году переехали в Никифоровку. Здесь трудовую деятельность продолжила в детской библиотеке, потом  в школе. На пенсию ушла в 1980 году. За трудовую деятельность награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Вдова. Награждена медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Рогов Федор Сергеевич

Родился 20 августа 1924 года в деревне Топиловка Мичуринского района Тамбовской области.

Окончил шесть классов Топиловской и Ивановской школ. Работать  в колхозе «Победитель» начал Федор с двенадцати лет: возил вместе с другими подростками зерно на элеватор. Однажды придя с работы, узнал от отца, что началась война.

28 августа 1942 года Федор Рогов был призван на фронт. Попал в Марийскую ЭССР, где в течение шести месяцев проходил обучение в составе 137 стрелкового полка до января 1943 года. Жили в лесу. Затем погрузили солдат в вагоны и отправили в Москву, где формировался 325 гвардейский Краснознаменный минометный полк, которым командовал Рокосовский. Воевал Федор Сергеевич с 24 марта 1943 года в составе 2-го Белорусского фронта минометчиком в части, которая обслуживала знаменитые «Катюши».

«На один залп «Катюши» уходило 324 снаряда, один снаряд весил 43 килограмма. Мы на машинах подвозили снаряды. От одного выстрела  этой боевой мощи поднимался столб пыли и гари высотой до 50 метров. Командир взвода Семён запомнился тем, что был заботливым, следил за новобранцами, как за родными детьми. Поднимали дух русского солдата многие знаменитые артисты, часто к нам приезжала Клавдия Шульженко, были в полку свои гармонисты, которые скрашивали своей игрой наше всободное время. Под Витебском и Оршей шли ожесточенные бои, трудно было, голодно, но мы всё преодолели и выстояли»,- вспоминает ветеран.

Боевой путь солдата Рогова пролег через город Могилев Калининской области, с боями брали Минск, форсировали реку Пронь (1944 г.), овладели городом Белосток (1944 г.). Минометный полк участвовал в прорыве обороны на западном берегу реки Нарвы (1945 г.), она овладели городами Гдыня, Данск, форсировали реку Одер, взяли город и крепость Торунь, Хойнице и Тухоля (1945 г.). Победу встретил Федор Рогов в двадцати километрах от Берлина. Долгая дорога войны провела нашего земляка по Польше, Белоруссии, Германии. Окончилась война, но в Чехословакии в городе Борислав началась заварушка и полк, в котором служил Федор Сергеевич был переброшен туда. «Победу встретил в 20 километрах от Германии, сообщили, что подписан мир. Сколько было радости, веселья и слез, заиграли гармони и мы пустились в пляс», продолжил свои воспоминания фронтовик.

Награжден медалями: «За победу над Германией» и многие другие.  Демобилизовался рядовой Рогов в 1946 году. Вернулся в родные места, работал в колхозе трактористом до 1975 года. Затем с семьей переехал в Никифоровку, работал на нефтебазе диспетчером до 1984 года. Награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Сироткин Алексей Борисович

Родился 30 октября 1925 года в селе Ивановка Никифоровского района Тамбовской области. Окончил 7 классов и началась война, пошел работать в колхоз

  В 1942 году по призыву комсомола был мобилизован на  строительство оборонительных сооружений в Смоленск, но он уже был оккупирован немцами и Алексей вернулся в ноябре 1942 года домой. В декабре 1942 года призван в армию. Службу начал в Ульяновской области, где прошел курс молодого бойца и был направлен на фронт под Сталинград.

Воевал  в составе 267 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта минометчиком больших 120 миллиметровых минометов, назначили командиром отделения. С боями освобождали Ворошиловград, повернули на крымское направление. «Жестокие бои были за города: Бахчисарайск, Севастополь, Симферополь. Форсировали Сиваш шириной в 3 километра на понтонах, приходилось добираться до берега и вплавь под непрерывным огнем противника. В Севастополе, у Сапун-горы был большой бой, здесь проходила линия обороны, полегло много наших бойцов. Освободив город Бахчисарайск наша рота была на отдыхе. Один из бойцов завел речь о Бахчисарайском фонтане из произведения А.С. Пушкина. Всех интересовало, где он находится. С этим вопросом обратились солдаты к политруку. На следующий день политрук предложил всем желающим посетить это знаменитое место. Нас всех построили и сказали оставить всё личное оружие, так как фонтан находится в церкви, а туда с оружием входить нельзя. Мы пошли в татарскую церковь и увидели небольшой фонтанчик, со стекающим ручейком воды, окруженный иконами.  Большую помощь в годы войны оказывали наши меньшие друзья – собаки. Они вывозили раненых и поля боя, служили в разведке, были собаки-смертники, которых обучали подрывать танки. Много таких собак было на Курской дуге. Благодаря им, было подбито более шестидесяти танков», - вспоминает Алексей Борисович.

Освободив Крым от фашистов, полк был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. С сентября 1943 по август 1944 Алексей служил в составе 848 стрелкового полка крупнокалиберного  минометного  расчета. Брали города Шауляй, Поневежное. В одном из боев был контужен, лечился в госпитале. После был направлен в Свердловскую область, город Камышлов в пехотно-военное училище, где получил специальность гвардейского минометчика. Начинал службу рядовым (1943), затем присвоили звание младший лейтенант (1944-1945), гвардий лейтенант (1945).  Демобилизовался 15 марта 1950 года.

Награжден орденами  Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», юбилейные награды.

После войны А. Сироткин работал заведующим клубом в селе Юрловка, в школе учителем НВП, был избран председателем райкома ДОСААФ и работал в райкоме партии.

В 1954 году он был избран секретарем райкома комсомола Юрловского района.

В 1959 году Алексея Борисовича избирают секретарем райисполкома, затем он работает директором производственного дорожного участка, а с 1969 года – в коммунальном хозяйстве, с 1973 года – председателем профсоюзной организации МОПа.

В 1985 году Алексей Борисович ушел на заслуженный отдых.

Решением районного Совета народных депутатов от 15.06. 2013 года Сироткину Алексею Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин Никифоровского района» и выдано удостоверение № 7. Награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: udacha-nani (17.10.2016)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar